Fruchtzuckergehalt von Obst
Obst kommt häufig für den Start in den Tag zum Einsatz oder als Nachspeise. Doch Vorsicht: Einige Obstsorten enthalten – neben guten Bestandteilen wie sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine/Mineralstoffe – auch reichlich Fruchtzucker/Kohlenhydrate! So wäre es keine gute Idee, sekundäre Pflanzenstoffe nur über Obst in die tägliche Ernährung einbauen zu wollen.
Die Tabelle gibt Orientierung zum durchschnittlichen Zuckergehalt in gängigen Obstsorten:
Besser ist es also, den pflanzlichen Anteil unserer Nahrung überwiegend mit Gemüse > Vollkornprodukte (Ballaststofflieferanten!) > Obst zu gestalten. Bei der Wahl des Obstes gilt die Devise „saisonal“ und „regional“. Für die Vorratshaltung eignet sich Obst auch als Tiefkühlprodukt (ohne Zusätze).
PS: Wusstest du, dass Brokkoli, grüne Bohnen, Paprika oder Grünkohl jeweils mehr Vitamin C auf 100 g enthalten als Orangen?
NP-DE-LPU-WCNT-220037, Okt22
Die LupusCheck-Expert*innen
Dr. med. Johanna Mucke
Oberärztin,
Universitätsklinikum Düsseldorf
PD Dr. med. Johannes Knitza
Oberarzt,
Universitätsklinikum Gießen & Marburg
Dr. Carolin Tillmann
Institut für Erziehungswissenschaft
Arbeitsbereich Sozial- und
Rehabilitationspädagogik,
Philipps-Universität Marburg
PD Dr. med. Martin Krusche
Oberarzt,
Universitätsklinikum
Hamburg-Eppendorf
Prof. Dr. med. Julia Weinmann-Menke
Leiterin des Schwerpunkts Nephrologie
und Nierentransplantation,
Johannes Gutenberg-Universität Mainz